車、銑、刨、磨、鉆、鏜,分別能達到什么樣的加工精度?

樓主  收藏   舉報   帖子創建時間:  2020-02-24 22:11 回復:0 關注量:22

我們天天與數控加工打交道,相信你一定對加工精度有深刻的印象,但是你對用于表達加工精度的“公差等級”了解多少呢?


公差等級是指確定尺寸精確程度的等級,國標規定分為20個等級,從IT01、IT0、IT1、IT2~IT18, 數字越大,公差等級(加工精度)越低,尺寸允許的變動范圍(公差數值)越大,加工難度越小。


產品零部件按功用的不同,需要達到的加工精度不同,選擇的加工形式和加工工藝也不同。本文介紹車、銑、刨、磨、鉆、鏜等常見的幾種加工形式所能達到的加工精度。


IT標準公差等級表

(點擊圖片可以放大查看)



注:基本尺寸小于1mm時,無IT14至IT18


- 01 -

車削


工件旋轉,車刀在平面內作直線或曲線移動的切削加工。車削一般在車床上進行,用以加工工件的內外圓柱面、端面、圓錐面、成形面和螺紋等。


車削加工精度一般為IT8~IT7,表面粗糙度為1.6~0.8μm。


1)粗車力求在不降低切速的條件下,采用大的切削深度和大進給量以提高車削效率,但加工精度只能達IT11,表面粗糙度為Rα20~10μm。

2)半精車和精車盡量采用高速而較小的進給量和切削深度,加工精度可達IT10~IT7,表面粗糙度為Rα10~0.16μm。

3)在高精度車床上用精細修研的金剛石車刀高速精車有色金屬件,可使加工精度達到IT7~IT5,表面粗糙度為Rα0.04~0.01μm,這種車削稱為"鏡面車削"。





- 02 -

銑削


銑削是指使用旋轉的多刃刀具切削工件,是高效率的加工方法。適于加工平面、溝槽、各種成形面(如花鍵、齒輪和螺紋)和模具的特殊形面等。按照銑削時主運動速度方向與工件進給方向的相同或相反,又分為順銑和逆銑,想學習UG編程在QQ群304214709可以領取學習資料。

銑削的加工精度一般可達IT8~IT7,表面粗糙度為6.3~1.6μm。


1)粗銑時的加工精度IT11~IT13,表面粗糙度5~20μm。

2)半精銑時的加工精度IT8~IT11,表面粗糙度2.5~10μm。

3)精銑時的加工精度IT16~IT8,表面粗糙度0.63~5μm。





- 03 -

刨削


刨削加工是用刨刀對工件作水平相對直線往復運動的切削加工方法,主要用于零件的外形加工。


刨削加工精度一般可達IT9~IT7,表面粗糙度為Ra6.3~1.6μm。


1)粗刨加工精度可達IT12~IT11,表面粗糙度為25~12.5μm。

2)半精刨加工精度可達IT10~IT9,表面粗糙度為6.2~3.2μm。

3)精刨加工精度可達IT8~IT7,表面粗糙度為3.2~1.6μm。


- 04 -

磨削


磨削是指用磨料,磨具切除工件上多余材料的加工方法,屬于精加工在機械制造行業中應用比較廣泛。


磨削通常用于半精加工和精加工,精度可達IT8~IT5甚至更高,表面粗糙度一般磨削為1.25~0.16μm。


1)精密磨削表面粗糙度為0.16~0.04μm。

2)超精密磨削表面粗糙度為0.04~0.01μm。

3)鏡面磨削表面粗糙度可達0.01μm以下。





- 05 -

鉆削


鉆削是孔加工的一種基本方法,鉆孔經常在鉆床和車床上進行,也可以在鏜床或銑床上進行。


鉆削的加工精度較低,一般只能達到IT10,表面粗糙度一般為12.5~6.3μm,在鉆削后常常采用擴孔和鉸孔來進行半精加工和精加工。





- 06 -

鏜削


鏜削是一種用刀具擴大孔或其它圓形輪廓的內徑切削工藝,其應用范圍一般從半粗加工到精加工,所用刀具通常為單刃鏜刀(稱為鏜桿)。


1)對鋼鐵材料的鏜孔精度一般可達IT9~IT7,表面粗糙度為2.5~0.16μm。

2)精密鏜削的加工精度能達到IT7~IT6,表面粗糙度為0.63~0.08μm。





下面這個表更直觀哦!




打賞